domingo, 21 de octubre de 2012

Piononos sin gluten

Casi no podía creerlo, cuando revisando las recetas del libro "Thermomix: Nuestras recetas regionales", encontré la receta del Pionono de Santa Fé, la harina utilizada era Maizena, era totalmente apta para nuestro mundo sin.

Así que para mi pequeño celiquito que nunca ha probado los Piononos de Casa Isla (sitio que hay que visitar siempre en Granada, si quieres probar el autentico Pionono), me puse manos a la obra. Para confeccionar estos Piononos, la receta prometía y me traía a la mente, esas meriendas infantiles de Cola-Cao y Piononos, donde comiamos hasta que nos dolia la barriga.

Para esta ocasión y para siempre, hemos desterrado el Cola-Cao de casa (y eso que yo fui muy fiel a él) porque en su receta lleva harina de trigo y lo hemos sustituido por Nesquik (al que ahora le tengo amor eterno desde el diagnostico de A.), y lo hemos acompañado por unos ricos piononos.








Ingredientes:

 Almibar

250 gr. de azucar
250 gr. de agua
Esencia de vainilla apta

 Bizcocho plancha

3 huevos
90gr. de azucar
90 gr de maicena

Crema pastelera

100 gr. azucar
Un trozo de piel de limón
500 gr. de leche
50 gr. de maizena
3 huevos



Elaboración en Thermomix:

Almibar
Poner todos los ingredientes del almibar en el vaso, 6 min., Varoma, vel. 2. Retirar de vaso y reservar

Bizcocho plancha
Precalentar el horno a 180º

1. Usar una bandeja de horno y forrarla con papel de horno.
2. Colocar la mariposa, verter los huevos y el azucar. 3min., 37º, vel 3 1/2
3. Cuando termine el tiempo, poner otros 3 min, a la misma velocidad pero sin temperatura.
4. Retirar la mariposa, añadir la maizena y programar 5 seg./vel. 4.

5. Verter el contenido en la bandeja de horno. Hornear de 8-10 minutos.
6. Retirar del horno y sin dejar enfriar, pintarlo con el almibar.
7. Cortar por la mitad, para obtener dos bizcochos y reservar.


Crema pastelera
1. Pulverizar el azucar y las piel del limón. 30 seg./vel progresiva 5-10
2. Poner en el vaso la leche, la maicena y los huevos. 10 min/90º/vel. 4




Montaje

Extender una capa fina de crema pastelera caliente sobre los bizcochos reservados. Poner canela y enrollar formando un cilindro utilizando el mismo papel de horno que hemos utilizado para hacer el bizcocho.
Dejar reposar en el frigorifico 24 horas, reservar la crema pastelera dentro de una manga pastelera y el almibar en el frigorifico.

Corte cada cilindro en rodajas de 4 cm (utilizar un cuchillo sin sierra y que corte bien). Bañarlos en almibar y colocarlos en una fuente verticalmente (cada uno en un papel de magdalena). Poner encima un poco de crema pastelera. 
Si tienes soplete, espolvorear con azucar y caramelizar. Yo aun no me lo tengo (esta en la lista de cosas pendientes de comprar).
Servir muy frios.

En casa nos desaparecen enseguida y saben como los Piononos de Casa Isla. El primer dia que los hice, A. nos pregunto ¿son como los autenticos? y contestamos, no, son MEJORES que los autenticos, saben igual y son SIN GLUTEN.


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