domingo, 3 de marzo de 2013

Empanadillas. La masa perfecta II

Después de mi última compra en Foody, en la que por fin me decidí a comprar/probar el almidón agrio de yuca de la marca Yoki y la goma xantana, he podido elaborar esta nueva receta de masa de empanadillas.
Tengo que decir, que la masa es mucho mas flexible y manejable que la anterior entrada sobre masa de empanadillas. El sabor muy bueno, al morderlas no se desmigan, ni quedan arenosas.
La única pega es que los ingredientes no son fáciles encontrar en cualquier tienda.



Esta receta la encontré en el blog de pikerita del que he aprendido muchísimo sobre masas, proporciones y horneado.

Ingredientes:
150 gr. maizena
150 gr. leche en polvo
150 gr. almidón agrio de yuka
1 cucharadita goma xantana. (opcional)
2 huevos
4 cucharadas de aceite.

Para el chicle:
150 ml de agua
4 cucharadas de almidón agrio de yuca


Elaboración:
1. Preparamos la harina: ponemos las harinas y la leche en polvo en un bol y lo mezclamos muy bien.

2. Preparamos el chicle: Se mezcla todo en frío y se pone en un cazo removiendo todo el tiempo hasta forma una masa de chicle muy pegajosa.

3. Preparamos la masa. Yo amase con la Thermomix, pero también se puede hacer a mano.
Podemos el chicle en el vaso, añadimos los huevos y las 4 cucharadas de aceite. 30 sg, Vel. 4.
4. Se echa poco a poco la harina por el bocal, mientras esta funcionado velocidad espiga.
5. Estirar la masa con el rodillo y cortamos los círculos, del tamaño deseado.





Esta masa, se maneja con facilidad y no se rompe. Con estas proporciones salieron unas 14 empanadillas hermosotas.

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