sábado, 2 de marzo de 2013

Rotollo de Nocilla

En el grupo de facebook 50.000 recetas para celiacos, somos 2.000 y pico y para celebrarlo de una manera original se ha montado un evento, para que cada uno en su casa cree un rotollo o Kringle Stonia.
Mi contribución al evento os lo pongo en esta entrada. Solo decir que ha sido un éxito, gracias a los ingredientes de la receta. Una masa flexible, elástica  moldeable y lo mejor de todo riquísima.

¿Que que es un rotollo? Pues yo misma hasta hace unos días no tenía ni idea. Aquí os descubro el secreto.

Ingredientes:
75 gr. de Maizena.
75 gr. de Almidón Agrio de Mandioca Yoki.
75 gr. de Leche en polvo.
40 gr. de Azúcar.
5 gr. de sal.
5 gr. de goma xantana.
1/2 sobre de levadura seca de panadería Maizena
30 gr. de mantequilla pomada.
2 huevos M.
40 gr. de leche.
1/2 bote de nocilla.





Elaboración:
(Yo utilice la Thermomix pero se puede hacer con cualquier batidora o amasando a mano.)
1. Introducir los ingredientes secos en el vaso de la Thermomix (harinas, leche en polvo, azúcar, sal, xantana).
2. Añadimos los huevos batidos, la leche, la mantequilla.
3. Vaso cerrado, vel. espiga. 2 minutos.

Debe quedar una masa elástica que no se pega en las manos. Tapamos la masa con un film transparente y lo metemos en la nevera toda la noche.
Sacamos la masa un par de horas antes de empezar a manejarla.

Estiramos la masa sobre un papel vegetal, hasta que quede como veis en la foto:

 Rellenamos con la nocilla y lo enrollamos:

Hacemos un corte en el medio, sin llegar a la parte de arriba:

Hacer una trenza, y si la masa da, se puede unir en un círculo.


Se deja en un sitio cálido hasta que doble el volumen. (Como ahora hace mucho frío, puse el horno a 50 y deje la masa allí).

Precalentar el horno a 180 grados.
Pintar la masa con leche y huevo.
Hornear durante 20 minutos a 180 grados.

En esta ocasión se tostó demasiado por arriba, pero el resultado ha sido espectacular.
Con los restos de masa lo rellene de queso y jamón de york que ha quedado buenísimo. Esta masa admite dulce o salado, para el salado hay que eliminar de los ingredientes el azúcar.


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